簡単!⭐チゲ風の鍋スープ⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dudu
チゲ風の鍋が簡単に作れます!

材料(2人分)

ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
コチジャン
大さじ2
キムチ
小鉢1杯程度
ごま油
大さじ1
中華スープの素かダシダ
小さじ2、ダシダなら8g
600cc(3カップ)
粉唐辛子
お好み(少量ずつ入れる)

作り方

  1. 1
    乾いた深めの鍋にごま油と、みじん切りにしたニンニク、生姜を入れて弱火で炒める。
  2. 2
    ニンニクと生姜の香りが立ってきたら、コチジャンを加え一緒に炒める。
  3. 3
    写真のように、ニンニク、生姜、コチジャンが交わったら、水を加える。
  4. 4
    弱火のままで沸騰させ、中華だしもしくはダシダを入れる。3分程火にかける。そのあと、キムチを加え中火にし、沸騰したらスープの出来上がり。
  5. 5
    ひと口味見をし、辛みが欲しいのならパウダータイプの唐辛子を加える。←好みの味になるまで味見をして少しずつ

おいしくなるコツ

中華だしのメーカーにもよって、塩がキツかったりするので、調整して下さい。

きっかけ

辛いものが好きすぎて。市販のチゲ鍋の素じゃ辛さが足りず、自分で作ってみました。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

dudu 簡単、スピーディー、そして手抜きがバレないレシピを追求中。たまには、手の込んだ料理も作るけど、働く母は忙しい!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする