大きめ絹豆腐と細切れ肉の麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 麻婆豆腐の素 1
- 絹豆腐 200から300g
- 豚細切れ 200gくらい
- 水 だいたい200ml
作り方
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1
豚肉を一口大に切って炒めます。
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2
麻婆豆腐の素のパッケージに記載の水の量(丸美屋のは180ミリリットルですが、他の麻婆豆腐の素を使う時はその作り方に従う)を入れ、麻婆豆腐の素のひき肉を入れて混ぜます。
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3
とろみをつけます。(絹豆腐は崩れやすいので先に麻婆豆腐の素に入ってるとろみつけるやつを大さじ1くらいの水に溶き入れて混ぜておきます。)
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4
お好みの大きさに切った絹豆腐をレンジで500W 2分温めたのを入れ、絹豆腐が崩れないように優しく混ぜます。
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5
今回は丸美屋の麻婆豆腐の素をつかいました。
きっかけ
豚コマを早く使いたかった。木綿豆腐より絹豆腐が好きで、とろみを付けるときに絹豆腐が崩れないやり方を思いついた。
おいしくなるコツ
火加減は、焦げない程度ふつふつと沸騰する感じです。辛いのが苦手な方は、豆腐を入れる前に、溶き卵を入れると辛さがまろやかになります。どんぶりにしてもおいしいです。物足りない方は、餃子を一緒に食べるとガッツリとした晩御飯になります。
- レシピID:1610016952
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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