里芋の甘辛揚げ レシピ・作り方

里芋の甘辛揚げ
  • 約30分
⊂(^-^)⊃
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里芋に甘辛ダレが絡んで美味しい!

材料(2~3人分)

  • 里芋(大) 6個
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • ●チューブにんにく 小さじ1/2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 里芋をきれいに洗い、鍋に浸るくらいの水と一緒に入れて煮る。竹串がすっと刺せるほど柔らかく煮る。冷水に浸す。
  2. 2 熱いうちに里芋の皮を剥き、一口大に切る。
  3. 3 里芋に片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンの底が隠れるくらいの油を熱し、里芋を転がしながらかりっと揚げ焼きにし、油をきる。
  5. 5 フライパンをきれいにし、●を入れて火にかける。砂糖が溶けたら里芋を入れて絡める。
  6. 6 お皿に盛り付け、白ごまをかける。

きっかけ

里芋があったので

  • レシピID:1610016951
  • 公開日:2021/01/17
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里芋
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