ジャムスポンジケーキ レシピ・作り方

ジャムスポンジケーキ
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
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お砂糖の代わりにジャムを加えてスポンジケーキにしました(^-^)膨らみは弱いですがジャムを大量消費できます!

材料(4人分)

  • 小麦粉 90g
  • オリーブオイル、牛乳 各大さじ1
  • 果肉がごろっとしてないりんごジャム 90g
  • 3個
  • クリーミングパウダー 40g
  • お湯 大さじ

作り方

  1. 1 ケーキ型(18cm)にクッキングシートを敷いておく。全ての材料を計量しておく。小麦粉をふるっておく。
  2. 2 ボウルにりんごジャムと卵を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。生地で8の字を書いてしばらく消えないくらいに泡立てる。オリーブオイルと牛乳を合わせて湯煎にかけておく。
  3. 3 小麦粉をもう一度2回に分けてふるい入れ、その都度ボウルを回しながらゴムべらで底からすくいあげるようにして混ぜ合わせる。
  4. 4 オリーブオイルと牛乳に3をゴムべらひとすくい加えて混ぜ合わせる。3にゴムべらをはわすようにして加え、底からすくいあげるようにして混ぜ合わせる。
  5. 5 ケーキ型に流し入れる。ボウルに残った生地は端に流し入れる。とんとんと2~3回落として空気を抜く。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ取り出し、2~3回落として蒸気を逃がす。
  7. 7 逆さまにしてケーキクーラーの上に出し、脇のクッキングシートを取って冷ます。感想しないようにかたく絞った濡れ布巾を被せる。
  8. 8 あら熱が取れたらビニール袋に入れて冷蔵庫に一晩おく。
  9. 9 クリーミングパウダーとお湯を混ぜ合わせてアイシングを作り、ケーキの上にかける。ケーキを切り分けてからかけたほうがキレイな仕上がりになります。

きっかけ

ジャムを使いたくて

おいしくなるコツ

アイシングをかけてからケーキを切るとぐしゃぐしゃになるので切り分けてからかけたほうがいいかも

  • レシピID:1610016858
  • 公開日:2021/01/09
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カテゴリ
スポンジケーキリンゴジャム
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