カキ消費!牡蠣のオリーブオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ura_maiko
牡蠣を沢山いただいたので、作りました(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生牡蠣
300g
オリーブオイル
適量
にんにく
一片
鷹の爪
適量
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩を大さじ1と水を入れたボールでよく洗い、キッチンペーパーで水気を切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、牡蠣を炒める。牡蠣の水分を飛ばしたいので、焦げない程度に強火で。
  3. 3
    牡蠣がぷりっとして、フライパンがグツグツしなくなってきたらオイスターソースを入れ、軽く煮詰める。
  4. 4
    そのまま粗熱を取り、保存容器に入れ、かぶる程度のオリーブオイル、にんにくスライス、鷹の爪を入れたら完成。冷蔵庫で2、3週間は保存できます。

きっかけ

牡蠣をいただいたので。時間が経つほど味が馴染み、美味しくなりました。お酒のアテに。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の貝

このレシピを作ったユーザ

ura_maiko 一児の母です(^^)また作ろうと思ったレシピをアップしていきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする