おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
小松菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
小松菜とお揚げの炊いたん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
bouquet
定番だけどやっぱり美味しいこの組み合わせ。お出汁に濃いめの味を付けたのでご飯のおかずにもぴったりです。
材料(2人分)
小松菜
1束
うすあげ
1枚
顆粒だし
小さじ1/2
薄口醤油
大さじ1.5
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋にお湯を沸かしてうすあげを入れて油抜きをする。ザルにあげて冷めるまで置いてから細切りにしておく。
2
小松菜は下の軸を切り落とし水の中でしっかりと振り洗いし砂を落とす。5センチくらいの長さに切り葉と茎を分けておく。
3
鍋に水を200cc入れて顆粒だし、酒、みりん、薄口醤油を入れて沸騰させる。
4
うすあげと小松菜の茎を方を入れて一煮立ちさせる。葉を加えてさっと煮たら器に盛り完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
茎と葉を時間差で加えることで美味しく仕上がります。
きっかけ
小松菜は万能な野菜ですがやはりこの食べ方が一番好きです。
公開日:2020/12/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
小松菜
油揚げ
このレシピを作ったユーザ
bouquet
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬野菜
小松菜の煮びたし
小松菜のおひたし
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
小松菜の人気ランキング
1
位
じゅわっと優しい♡高野豆腐と小松菜の卵とじ
2
位
小松菜とちくわのおばんざい
3
位
豚肉と小松菜のオイスター炒め♡
4
位
小松菜の一番美味しい食べ方!小松菜の胡麻和え
5
位
パパッともう一品!小松菜のツナマヨ和え
6
位
栄養たっぷり!小松菜とにんじん、えのきのごま和え
7
位
小松菜と薄あげのさっと煮
8
位
小松菜としらすの白だし炒め~骨美人♪
9
位
小松菜の白和え
10
位
舌も喉もとろける味!小松菜と舞茸と卵の中華炒め
小松菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
油揚げ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
厚揚げと合わせて!「小松菜」が主役の献立
忙しい時の簡単ごはんに!「小松菜」が主役の献立
人気のおかずがたくさん!「小松菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする