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小松菜とお揚げの炊いたん レシピ・作り方

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bouquet
定番だけどやっぱり美味しいこの組み合わせ。お出汁に濃いめの味を付けたのでご飯のおかずにもぴったりです。

材料(2人分)

小松菜
1束
うすあげ
1枚
顆粒だし
小さじ1/2
薄口醤油
大さじ1.5
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしてうすあげを入れて油抜きをする。ザルにあげて冷めるまで置いてから細切りにしておく。
  2. 2
    小松菜は下の軸を切り落とし水の中でしっかりと振り洗いし砂を落とす。5センチくらいの長さに切り葉と茎を分けておく。
  3. 3
    鍋に水を200cc入れて顆粒だし、酒、みりん、薄口醤油を入れて沸騰させる。
  4. 4
    うすあげと小松菜の茎を方を入れて一煮立ちさせる。葉を加えてさっと煮たら器に盛り完成。

おいしくなるコツ

茎と葉を時間差で加えることで美味しく仕上がります。

きっかけ

小松菜は万能な野菜ですがやはりこの食べ方が一番好きです。

公開日:2020/12/29

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カテゴリ
小松菜油揚げ

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