アメリカ人直伝!扱いやすい簡単パイ生地 レシピ・作り方
材料(23cm型人分)
- 小麦粉 200g
- バター 100g
- 塩 2g
- 冷水 100cc
- 油脂、小麦粉 各小さじ1
作り方
- 1 小麦粉、バター、塩をボウルで混ぜ合わせます。
- 2 冷水を少しずつ混ぜ、ひとまとめにします。
- 3 パイ皿より一回り大きく伸ばします。
-
4
パイ皿に油脂を塗って、小麦粉を薄くはたきます。
生地を敷き込み、はみ出たフチを麺棒で落とします。 -
5
冷蔵庫で少し冷やすと、焼くときにサクッとします。
空焼きしたい場合は、180℃で10分ほど焼きます。
きっかけ
タンザニア在住のアメリカ人が、簡単なパイのレシピを教えてくれました。いつも苦戦していた生地伸ばしが楽で、感動しました♡
おいしくなるコツ
*水を入れすぎても、小麦粉で調整できます(๑˃̵ᴗ˂̵) *バターは、マーガリンやショートニングに代えられます。 *油脂(バターやオイル)を塗って粉をはたいておくと、型から外しやすくなります。
- レシピID:1610016428
- 公開日:2020/11/03
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