アメリカ人直伝!扱いやすい簡単パイ生地 レシピ・作り方

アメリカ人直伝!扱いやすい簡単パイ生地
  • 約10分
  • 300円前後
Miyuki Meta
Miyuki Meta
失敗しない、伸びのいい生地です!簡単にできるので、ぜひお試しください♡

材料(23cm型人分)

  • 小麦粉 200g
  • バター 100g
  • 2g
  • 冷水 100cc
  • 油脂、小麦粉 各小さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉、バター、塩をボウルで混ぜ合わせます。
  2. 2 冷水を少しずつ混ぜ、ひとまとめにします。
  3. 3 パイ皿より一回り大きく伸ばします。
  4. 4 パイ皿に油脂を塗って、小麦粉を薄くはたきます。
    生地を敷き込み、はみ出たフチを麺棒で落とします。
  5. 5 冷蔵庫で少し冷やすと、焼くときにサクッとします。
    空焼きしたい場合は、180℃で10分ほど焼きます。

きっかけ

タンザニア在住のアメリカ人が、簡単なパイのレシピを教えてくれました。いつも苦戦していた生地伸ばしが楽で、感動しました♡

おいしくなるコツ

*水を入れすぎても、小麦粉で調整できます(๑˃̵ᴗ˂̵) *バターは、マーガリンやショートニングに代えられます。 *油脂(バターやオイル)を塗って粉をはたいておくと、型から外しやすくなります。

  • レシピID:1610016428
  • 公開日:2020/11/03
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カテゴリ
パイ小麦粉簡単お菓子その他の焼き菓子
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