さつまいもプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥いて2cm角ほどのさいのめ切りにし、水にさらす。
- 2 さつまいもを耐熱ボウルに移し、ラップをふんわりとしてから500wのレンジで7~8分ほど加熱する。竹串がすっと刺せるくらいに柔らかくなるまで加熱する。
- 3 牛乳を耐熱容器に入れて500wのレンジで3分ほど加熱する。
- 4 ●をミキサーで混ぜる。卵を加えてさらに混ぜる。
- 5 カラメル用の砂糖と水を鍋に入れて火にかける。茶色く色づいてきたらお湯を加える。プリン用の器に流し入れる。
- 6 プリン液をカラメルの上に流し入れる。
- 7 蒸気のあがった蒸し器で強火で10分ほど蒸す。竹串を刺して液がでてこなければ蒸しあがり。あら熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)