さつまいもプリン レシピ・作り方

さつまいもプリン
  • 約1時間
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
さつまいもを使った蒸しプリンです(^-^)

材料(6人分)

  • ●さつまいも 正味300g
  • ●砂糖 50g
  • ●牛乳 300g
  • 2個
  • 砂糖(カラメル用) 50g
  • 水(カラメル用) 大さじ1
  • お湯(カラメル用) 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥いて2cm角ほどのさいのめ切りにし、水にさらす。
  2. 2 さつまいもを耐熱ボウルに移し、ラップをふんわりとしてから500wのレンジで7~8分ほど加熱する。竹串がすっと刺せるくらいに柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3 牛乳を耐熱容器に入れて500wのレンジで3分ほど加熱する。
  4. 4 ●をミキサーで混ぜる。卵を加えてさらに混ぜる。
  5. 5 カラメル用の砂糖と水を鍋に入れて火にかける。茶色く色づいてきたらお湯を加える。プリン用の器に流し入れる。
  6. 6 プリン液をカラメルの上に流し入れる。
  7. 7 蒸気のあがった蒸し器で強火で10分ほど蒸す。竹串を刺して液がでてこなければ蒸しあがり。あら熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

さつまいもがあったので

  • レシピID:1610016389
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のプリン・プディング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る