材料(2人分)
- 豆腐
- 1.5〜2丁
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 3枚
- しいたけ
- 3枚
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 2まわし程度
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜はそれぞれ食べやすい形に切っておきます。
-
- 2
- 卵をといて麺つゆを加え、よく混ぜます。
-
- 3
- 豆腐をパックから出し、フライパンに入れ、手で軽く崩して強火にかけます。菜箸で混ぜながら水分を飛ばしていきます。
-
- 4
- 水分が飛んだら中火にしてにんじんとオリーブオイルを加えて炒めます。にんじんが柔らかくなったら他の野菜も入れて炒めます。
-
- 5
- 野菜がしんなりしてきたら顆粒だし、醤油、みりんを加えてよく混ぜ、コショウを振ってさらに混ぜます。
-
- 6
- 卵を流して全体に絡めます。しっかり火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
和風のメニューですが我が家ではオリーブオイルとコショウを使います。香りに深みが出てより美味しいのです。豆腐は木綿・絹ごしどちらでも良いですが、個人的にはしっかりした食感になる木綿をおすすめします。
きっかけ
冷蔵庫に残った野菜と豆腐で作れる物を考えて。
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