アプリで広告非表示を体験しよう

食べ応え抜群!炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふなうた
ボリュームたっぷりなのにヘルシー。冷蔵庫の残り物で作れます。

材料(2人分)

豆腐
1.5〜2丁
にんじん
1本
キャベツ
3枚
しいたけ
3枚
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2
2個
顆粒だし
小さじ2
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
オリーブオイル
2まわし程度
コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜はそれぞれ食べやすい形に切っておきます。
  2. 2
    卵をといて麺つゆを加え、よく混ぜます。
  3. 3
    豆腐をパックから出し、フライパンに入れ、手で軽く崩して強火にかけます。菜箸で混ぜながら水分を飛ばしていきます。
  4. 4
    水分が飛んだら中火にしてにんじんとオリーブオイルを加えて炒めます。にんじんが柔らかくなったら他の野菜も入れて炒めます。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら顆粒だし、醤油、みりんを加えてよく混ぜ、コショウを振ってさらに混ぜます。
  6. 6
    卵を流して全体に絡めます。しっかり火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

和風のメニューですが我が家ではオリーブオイルとコショウを使います。香りに深みが出てより美味しいのです。豆腐は木綿・絹ごしどちらでも良いですが、個人的にはしっかりした食感になる木綿をおすすめします。

きっかけ

冷蔵庫に残った野菜と豆腐で作れる物を考えて。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

ふなうた 主に ・最初から最後まで大した手間のかからない物 ・時間のある時に下処理しておけば簡単な物 を考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする