材料(2人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 片栗粉
- 100g(50g~)
- 小麦粉
- 70g(30g~)
- 塩
- ひとつまみ
- チーズ
- 40g
- 油
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- カボチャはヘタ、種、わたをとって、3㎝位にきって皮を切り落とす。
耐熱容器に入れて5分レンジにかける。
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- 2
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- 熱いうちに塩を入れて潰す。片栗粉と小麦粉を入れて混ぜ合わせ、手でよくこねる。(カボチャによって水分量が違うので調整して下さい。)
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- 3
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- 中にチーズを入れて丸く成形する。
(手に油を塗って、丸めるとくっつきにくい)
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- 4
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- フライパンに油をいれ、中火から弱火で、5をきつね色になるまでじっくり焼く。焼き色がついたら火をとめる。
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- 5
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- キッチンペーパーで油をふきとり、☆を入れて弱火にかける。タレをからめて照りが出たら完成。
おいしくなるコツ
じっくり焼く!
きっかけ
北海道のソウルフードです。