材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 水
- 800ml
- 酢
- 50ml
- ミョウガ(お好みで)
- 1個~
- 大葉(お好みで)
- 2枚~
- 生姜チューブ(お好みで)
- 2㎝位~
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- なすは縦半分にし、一口大に切る。ミョウガは千切りにする。
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- 2
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- 鍋かフライパンに水と酢を加えて沸騰させる。
なすを加えて茹でる。
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- 3
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- なすが少しやわらかくなったら、ザルにあげ、水をかけて冷ます。
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- 4
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- 冷めたら水気を切り、ミョウガ、ちぎった大葉、生姜、ポン酢をかけて完成。
おいしくなるコツ
お好みで醤油やゴマをかけても合います。
きっかけ
茹でなすにポン酢が合うと聞いたので。