茹でなすのポン酢がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*॰☆*°
キレイな色になるようにお酢を加えて茹でなすを作りました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ナス
2本
800ml
50ml
ミョウガ(お好みで)
1個~
大葉(お好みで)
2枚~
生姜チューブ(お好みで)
2㎝位~
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは縦半分にし、一口大に切る。ミョウガは千切りにする。
  2. 2
    鍋かフライパンに水と酢を加えて沸騰させる。
    なすを加えて茹でる。
  3. 3
    なすが少しやわらかくなったら、ザルにあげ、水をかけて冷ます。
  4. 4
    冷めたら水気を切り、ミョウガ、ちぎった大葉、生姜、ポン酢をかけて完成。

おいしくなるコツ

お好みで醤油やゴマをかけても合います。

きっかけ

茹でなすにポン酢が合うと聞いたので。

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉みょうがポン酢なす おひたし
関連キーワード
なす 茹でナス ミョウガ ポン酢
料理名
茹でなすのポン酢がけ

このレシピを作ったユーザ

*॰☆*° ♡ τнanκ чou ♡ 国産のもの、地元の食材を使いたいです。 無添加や体に良い調味料で美味しいご飯を食べたい!

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/28 00:01
茗荷の代わりにかつお節使いました ポン酢が美味しかったです
bugiu2020
bugiu2020さん、つくれぽありがとうございます♪とっても美味しそうですね!お試しいただきありがとうございました!
2020/11/02 19:46
ポン酢で美味しくいただきました♪
bugiu2020
bugiu2020さん、つくれぽありがとうございました! 美味しそうですね!お口にあってよかったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする