材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200グラム
- キャベツ
- 90グラム
- 生姜チューブ
- 3センチ
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 40グラム
- 塩こしょう
- 少々
- 餃子の皮
- 25枚
- サラダ油
- 大さじ2
- ポン酢
- お好みで
- 熱湯
- 80ml
作り方
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- 1
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- 合い挽き肉とキャベツのみじん切りをボウルに入れて、生姜、砂糖、醤油、酒、塩こしょうを入れて、よく混ぜる。終わったら、冷蔵庫で約30分寝かしておく。
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- 2
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- フライパンに油を敷いて、全体に行き渡らせながら30秒ほど熱したら火を止め、具材をピザ用チーズと一緒に皮に包み、フライパンに並べていく。
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- 3
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- 強火で約30秒焼いたら、熱湯を入れて蓋を閉め、約5分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 最後に油をさして、1分弱裏面を焼いたら皿に盛り付けて完成!お好みでポン酢をつけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
蒸し焼きのときに、水ではなく熱湯を入れることです。
きっかけ
ボリュームあるアレンジ餃子を考えました。
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