お弁当やおつまみに♪こんにゃくと竹輪の生姜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白こんにゃく(あく抜き不要)
- 1枚
- ごま油
- 大匙1
- 生姜
- 1片
- 竹輪
- 3本
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1.5
- 青ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 白こんにゃくを手でち千切り一口サイズにします。竹輪も同様に千切っておきます。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにごま油を入れ、生姜を加えて軽く炒めます。
-
- 3
-
- 2に1を加え2~3分炒めます。
-
- 4
-
- 3に酒、醤油を加え軽く炒めたら、竹輪を投入しさらに水気を飛ばすように炒めます。
-
- 5
-
- お好みで青ネギを添えて完成です!
おいしくなるコツ
こんにゃくは炒める前に菜箸等でつついて穴をあけると味が染み込みやすくなる気がします(お行儀悪くてすみません…)
きっかけ
1年中作れる節約お弁当メニューを考えました。