マッシュポテトとミートソースのトロトロチーズパイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍パイ生地 2枚
- ミートソース(市販) 130g
- ジャガイモ 400g
- バター 30~50g
- 牛乳 300㏄
- 塩 小匙1/2
- コショウ 適量
- ピザ用チーズ 100~150g
- 玉子 1/2個
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、2㎝幅の輪切りにします。
- 2 鍋に①とジャガイモが隠れる程度の水を入れて、柔らかくなるまで茹でます。
- 3 ②のお湯を捨てて、ジャガイモはフォークの背などでペースト状に潰します。
- 4 ③を中火にかけて木べらで混ぜながら水分を少し飛ばします。
- 5 粉ふき芋のようにパサパサしてきたらバターを入れてよく混ぜます。
- 6 ⑤に牛乳を加え、ダレない程度の濃度になるまで、木べらで丁寧に混ぜながら水分を飛ばします。塩、コショウで味を調え、冷ましておきます。
-
7
パイ生地を用意します。作りたい個数分に生地をカットして、それぞれ倍の長さになるまで伸ばします。
フォークで全体にポツポツと穴をあけてください。 - 8 パイ生地の片側に⑥のマッシュポテト、ミートソース、チーズの順に具をのせます。
-
9
なにも乗せてない側の生地を、具をのせてあるほうにかぶせるようにのせます。
中身が出ないように生地の端を、フォークの背で抑えてくっつけます。 - 10 表面に焼き色を付けるため、溶き卵を塗ります。
- 11 200℃のオーブンで20~25分やいて、きつね色の焼き色がついたら完成です。
きっかけ
ミートソースが中途半端に余ったので考えました。
おいしくなるコツ
マッシュポテトをより滑らかにしたい時は、ジャガイモを潰した時に漉し器で漉してください。 バターを多めに入れるとより濃厚になります。
- レシピID:1610014803
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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私はミートソースが余った時によく作ります。