アプリで広告非表示を体験しよう

じゃこのふりかけ 《ちりめん丼》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kiichan&Yuukorin
一度に沢山作って毎食ご飯にかけて食べて下さい。

材料(1人分)

上乾ちりめん
20g
鰹節(小袋)
1袋
胡麻
大さじ1
醤油
大さじ1
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *上乾ちりめんを使ってますが、どんな堅さのじゃこでもOKです。
  2. 2
    *ちりめんに鰹節を合わせます。
  3. 3
    *胡麻と醤油をかけよく混ぜて下さい。
    (醤油は、濃い口でも、薄口でも、出汁醤油でもかまいません)
  4. 4
    *ご飯に振りかけてお召し上がり下さい。
    (ふりかけはたっぷりの方が美味しいです)
  5. 5
    *上に卵の黄身を落として、《ちりめん丼》です。

おいしくなるコツ

全て素材の良さで決まるので、高くても美味しいものを使って下さい。

きっかけ

ちりめんじゃこを多めに買ったとき、酢の物や和え物にしても割と残ってしまいました。 いろいろ考えふりかけにしたら美味しかったので投稿しました。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

Kiichan&Yuukorin 料理本やレシピ投稿サイト等では、○○が大さじ△杯・○○が△mlのように書いてます。 料理はそんなにきっちり作らなくても大丈夫なんですよ。 手順さえ分かれば、誰でも作れるものなんです。 人それぞれ好みの味は違うのですから、料理の基礎を中心にレシピを紹介していきます。 また、インスタント食品の美味しいリメイクなんかも紹介します(^_^) 一緒に料理を楽しみましょうね。 質問やご意見もお待ちしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする