時短!めんつゆで茄子の煮浸し レシピ・作り方
![時短!めんつゆで茄子の煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e53d1935eb67297f34da0d5b95ef3e9db8b1f507.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 茄子 1本
- ゴマ油 大さじ1
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ☆生姜チューブ 3センチ
- ☆水 50ml
- すりごま 少々
作り方
-
1
フライパンにゴマ油をしいて、全体に行き渡らせます。
-
2
斜めに輪切りした茄子をゴマ油をしいたフライパンに入れ、両面に少し焦げ目がつくくらいまで中火で火を通します。
-
3
茄子に火が通ったら、☆の調味料を混ぜ合わせてフライパンに入れ、弱火でじっくり3分ほど煮込んでいきます。
-
4
火を止めたら、そのまま1分ほど置いて味を染み込ませます。
-
5
お皿に盛り付け、すりごまをふりかけて完成です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません