材料(2人分)
- タマネギ
- 1/2個
- スライスベーコン
- 3枚
- しめじ
- 1/2個
- 冷凍ブロッコリー
- 5個
- マカロニ
- 50グラム
- 小麦粉
- 大さじ5
- 豆乳
- 350ml
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 溶けるチーズ
- 20グラム
作り方
-
- 1
-
- タマネギを薄く切り、ベーコンと一緒にフライパンでしんなりするまで火を通します。
-
- 2
-
- 具材に小麦粉を入れて、よくかき混ぜます。
-
- 3
-
- 具材をかき混ぜながら、少しずつ豆乳を投入していきます。
-
- 4
-
- ブロッコリー、しめじ、茹でたマカロニを入れたら、コンソメ、塩こしょうを加えて中火で2分ほど火を通します。
-
- 5
-
- ある程度火が通ったら、耐熱容器に移してチーズを均等にまぶしていきます。
-
- 6
-
- グリルで表面がこんがりするまで焼いたら完成です!
おいしくなるコツ
豆乳は少しずつ、具材をかき混ぜながら入れていくことがコツです。
きっかけ
豆乳を使ってグラタンを作りたいと思ったから。