手作りミートソース レシピ・作り方

手作りミートソース
  • 1時間以上
  • 300円前後
なりこ78
なりこ78
冷凍可能で作り置きしています。市販よりさらりとしてヘルシー。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • トマト缶 1缶
  • 玉ネギ 2個
  • 固形スープの素 1個
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • オレガノ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ネギは、荒みじん切りにします。フライパンにサラダ油(分量外)をひき、しんなりするまで炒めます。
  2. 2 1のフライパンの中に豚ひき肉を入れます。ほぐしながら、炒めます。
  3. 3 トマト缶を入れます。グツグツ煮て、固形スープの素を入れ、さらに煮詰めます。
  4. 4 3の量の半分ぐらいになったら、オレガノを入れてまた煮込みます。味見をみて、ケチャップとウスターソースで味を整えれば完成です。

きっかけ

市販のミートソースが脂っこいと感じたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

少し味濃いめかなと思うくらいがいいかもしれません。

  • レシピID:1610014740
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
なりこ78
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る