食感の良い『ポテトサラダ』 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 *スライサーを使ってスライスして下さい。(新タマネギの方が辛みが少ないです)
-
2
*キッチンペーパーで軽く押さえ水分を取って下さい。
*辛みを取るためザルにあけ空気にさらして下さい。
(時間があるだけ晒して下さい) -
3
*ジャガイモの皮をむいて三等分にカットして下さい。
*沸騰したお湯(ジャガイモがしっかり浸かるくらいの量)に入れ8分茹でる。 -
4
*茹で上がったジャガイモをスプーンで切って、しゃもじでザクザクッと潰して下さい。
少し塊が残るくらいの方が歯ごたえがあります。 -
5
*ハムは小さな短冊切りにしてください。
(ベーコンやソーセージでもOKです。今回は厚めのロースハムを使いました。みなさんがよく買う4パック売りのハムなら1パック4枚を使って下さい) - 6 *きゅうりはスライサーでスライスして下さい。
- 7 *ジャガイモの粗熱が取れたら、タマネギ・ハム・きゅうりを入れて下さい。
- 8 *しゃもじで軽く混ぜ合わせて下さい。
- 9 マヨネーズ。砂糖を加え、味塩こしょうで味を調えて下さい。
- 10 *沸騰したお湯で12分30秒茹でた固ゆで卵(ゆで卵のレシピを参照して下さい)を縦に4等分して加え、ざくっと混ぜてください。
- 11 飾り付けにパセリのみじん切りを振って完成です。
きっかけ
友人の家で、柔らかいベタベタのサラダを食べたとき、もっと食感が良いものを作ろうと思いレシピを考え友人に贈りました。
おいしくなるコツ
*タマネギは水にさらしてはいけません。 *ジャガイモはほこほこの固めに茹でて下さい。 *味は塩こしょうで調整して、マヨネーズは入れ過ぎないで下さい。
- レシピID:1610014730
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
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