材料(4人分)
- あらめ
- 15g
- ★にんじん
- 1/3本
- ★しめじ
- 1/4株
- ★油揚げ
- 1枚
- ★水煮大豆
- 70g
- 胡麻油
- 大さじ1
- ○水
- 100cc
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○和風顆粒出し
- 小さじ1
- あらめを戻す水
- 400cc
作り方
-
- 1
- あらめを水に浸して戻しておく
-
- 2
- にんじん、しめじ、油揚げを食べやすいサイズに切る
*にんじんは短冊切りにしました
-
- 3
- 鍋に胡麻油をひき、★を弱火〜中火で炒める
-
- 4
- 3が炒まってきたら、戻しておいたあらめを加え、炒める
-
- 5
- 調味料○を加えて中火で煮る
-
- 6
- 水分がなくなってきたら完成
おいしくなるコツ
甘い煮物が好みの場合は砂糖の量を少し多めにすると良いかもしれません。
きっかけ
あらめをいただいたので、煮物にしてみました★
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