定番の味だけじゃない!3種のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばんび食堂✿︎。
せっかく作るなら、同時に色んな味を♫
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
中4〜5個(500gぐらい)
玉ねぎ
1個
かぼちゃ
1/6カット
豚のひき肉
200g
しおこしょう
少々
ローレル
1枚
ナツメグ
少々
ミックススパイス(あれば)
少々
カレー粉
小さじ2
油(揚げる)
適量
小麦粉(衣用)
40g
卵(衣用)
1個
パン粉
80g

作り方

  1. 1
    じゃがいもとかぼちゃは蒸しやすいひと口サイズぐらいにして、玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    じゃがいも、かぼちゃはそれぞれ、鍋で柔らかくなるまで蒸し、蒸し終わったらマッシュする
    *じゃがいもにはローレルを1枚入れておく
  3. 3
    豚のひき肉と玉ねぎをフライパンで炒める
    *しおこしょう加える
    *ナツメグとミックススパイスを少々加える
  4. 4
    3が炒まったら、1/4はかぼちゃに、残り3/4はじゃがいもに加えて混ぜる
  5. 5
    *カレー味を作る
    じゃがいもの1/3を別のボールに分け、カレー粉を加えて混ぜる
  6. 6
    じゃがいも、カレー、かぼちゃをそれぞれ好きな形に成形する
  7. 7
    衣用の小麦粉と卵を混ぜ合わせる
  8. 8
    成形したものに7→パン粉の順につける
  9. 9
    190℃ 4〜5分で揚げる
    *きつね色に変わったらOK
  10. 10
    出来上がり♫

きっかけ

お店のコロッケとは少し違う、家庭の味のコロッケが食べたくなって。

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ばんび食堂✿︎。 見習い主婦が母から教わる主婦料理♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする