定番の味だけじゃない!3種のコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4〜5個(500gぐらい)
- 玉ねぎ
- 1個
- かぼちゃ
- 1/6カット
- 豚のひき肉
- 200g
- しおこしょう
- 少々
- ローレル
- 1枚
- ナツメグ
- 少々
- ミックススパイス(あれば)
- 少々
- カレー粉
- 小さじ2
- 油(揚げる)
- 適量
- 小麦粉(衣用)
- 40g
- 卵(衣用)
- 1個
- パン粉
- 80g
作り方
-
- 1
- じゃがいもとかぼちゃは蒸しやすいひと口サイズぐらいにして、玉ねぎはみじん切りにする
-
- 2
- じゃがいも、かぼちゃはそれぞれ、鍋で柔らかくなるまで蒸し、蒸し終わったらマッシュする
*じゃがいもにはローレルを1枚入れておく
-
- 3
- 豚のひき肉と玉ねぎをフライパンで炒める
*しおこしょう加える
*ナツメグとミックススパイスを少々加える
-
- 4
- 3が炒まったら、1/4はかぼちゃに、残り3/4はじゃがいもに加えて混ぜる
-
- 5
- *カレー味を作る
じゃがいもの1/3を別のボールに分け、カレー粉を加えて混ぜる
-
- 6
- じゃがいも、カレー、かぼちゃをそれぞれ好きな形に成形する
-
- 7
- 衣用の小麦粉と卵を混ぜ合わせる
-
- 8
- 成形したものに7→パン粉の順につける
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- 9
- 190℃ 4〜5分で揚げる
*きつね色に変わったらOK
-
- 10
- 出来上がり♫
きっかけ
お店のコロッケとは少し違う、家庭の味のコロッケが食べたくなって。
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