おうちパン*3種(ハム・チーズ・ソーセージ) レシピ・作り方

おうちパン*3種(ハム・チーズ・ソーセージ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ばんび食堂✿︎。
ばんび食堂✿︎。
16個分のパン生地で、チーズパン6個、ハムロール6個、ソーセージパン4個を作りました♫ 生地は同じなので、具を変えてお好きなパンをどうぞ♡

材料(16個分人分)

  • ●強力粉 400g
  • ●ドライイースト 8g
  • ●砂糖 40g
  • ●しお 6g
  • ●スキムミルク 20g
  • ●有塩バター 40g
  • ●水 260g
  • プロセスチーズ 50g
  • ソーセージ 4本
  • 薄切りハム 6枚
  • 全卵 1個
  • マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 ●の材料を全てパンこね機に入れて、低速で15分回す
  2. 2 1次発酵で30分置く
  3. 3 生地を16等分にして丸める(1個45g)
  4. 4 袋で包み、2次発酵で15分〜20分置く
  5. 5 発酵させてる間にチーズを5mm角に切っておく
  6. 6 *チーズパン
    生地を綿棒で伸ばし、チーズを乗せて包み込む。閉じ目はしっかりキュッキュッとしておく。閉じ目を下にしておく。
  7. 7 *ハムロール
    生地を綿棒で伸ばし、ハムを乗せてクルクルと巻き込む。巻き上がったら二つ折りにして、カットする。カット後左右に広げる。
  8. 8 *ソーセージパン
    生地を細長く伸ばして、ソーセージにクルクルと巻きつける。
  9. 9 9号のアルミカップをオーブンに並べておく
  10. 10 ハムロールはマヨネーズをお好みで乗せ、チーズパンは頭の部分をハサミで十字にカットする。最後に照り用卵を塗る。
  11. 11 180〜190℃で12分〜15分焼く。(オーブンが強いので、今回は170℃12分)
  12. 12 焼き上がり♫

きっかけ

母に教えてもらったレシピ♫

おいしくなるコツ

*生地をこねるときは、ドライイーストと砂糖は近づけないようにする *スキムミルクはなくてもできる *生地を乾燥させない

  • レシピID:1610013626
  • 公開日:2019/10/13
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