半熟玉子をスパッときれいに切る方法! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太郎美恵左衛門
失敗しない!一瞬で包丁より綺麗に切れます!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

半熟玉子
1個
20cmくらい

作り方

  1. 1
    用意するのは、半熟玉子と糸です。

    (半熟玉子は冷蔵庫から出した玉子を沸騰した湯に入れて6分→氷水に3分。最初にお尻に押しピンで穴を開けると剥きやすいです。)
  2. 2
    お皿に糸を置いて、その上に玉子を乗せます。
  3. 3
    糸を玉子の上でクロスします。
  4. 4
    そのまま左右に一気に引っ張ります。スパッと気持ち良く切れます!
  5. 5
    綺麗に2等分出来ました!

おいしくなるコツ

糸がクロスした部分から真横に一気に引っ張ると、断面がずれないです。

きっかけ

包丁だと黄身がひっついてベタベタになるし、洗うのも手間だし、他の調理に使うのにも不便なので。

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
ゆで卵煮卵半熟卵
関連キーワード
時短 綺麗 失敗しない 簡単
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/11 23:40
とろとろの黄身をものともせずホントきれいにまっすぐ切れますね! 包丁でも切ってみましたが全然ちがう☆
月のおと
綺麗に切れて半熟玉子が美味しそうですね!スパーっと切れて包丁も汚れずストレスフリーで気持ちいいですよね(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする