茹で玉子より簡単!3分!酢を使わないポーチドエッグ レシピ・作り方

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太郎美恵左衛門
ほったらかし3分なんです!酢を使いたくない方にも嬉しい!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

玉子
1個~

作り方

  1. 1
    玉子は冷蔵庫から出してすぐでOKです
  2. 2
    玉子を網に割りいれて水分状態の白身を落とします(勝手に落ちます)。網は味噌溶き器で代用です。
  3. 3
    鍋に水を沸騰させます。5cmくらいでもOK
  4. 4
    火を止めて、濾した玉子をそっと入れます。
  5. 5
    蓋をして待つこと3分
  6. 6
    3分経てばこんな感じです
  7. 7
    スプーン等ですくいます。白身が固まってるので崩れる心配はありません
  8. 8
    中身トロ~のポーチドエッグが完成。お酢を使ってないので、このまま何にでも乗っけてね

おいしくなるコツ

はじめに水分状態の白身を取り除くと、つるんと綺麗に仕上がります。好みで時間は2分~。そんなに神経質に時間を計らなくても時々様子を見てお好みで!

きっかけ

お酢を使いたくないので、いつもこの方法で作ってます。

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
ゆで卵半熟卵温泉卵その他のイタリア料理
料理名
ポーチドエッグ

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