材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
- キャベツ
- 200g
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ1/2
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●牛乳
- 大さじ3
- ●溶き卵
- 1/2個
- ○ケチャップ、中濃ソース
- 各大さじ3
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツをみじん切りにして塩揉みする。10分ほどおく。パン粉を牛乳に浸しておく。
-
- 2
-
- ボウルに豚ひき肉と塩コショウを入れて粘りが出るまで混ぜる。キャベツの水気を絞ったものと●を加えてさらに混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油を敷く。2を小判型に空気を抜きながら成型し真ん中を窪ませて、フライパンに並べる。
-
- 4
-
- フライパンを中火にかけて両面に焼き目がつくまで焼く。底が隠れるくらいの水を注いで蓋をして蒸し焼きにする。お皿に盛り付ける。
-
- 5
- フライパンに○を入れて火にかける。ふつふつとしたら火を止める。ハンバーグにかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません