華やか☆アボカドと清美ミカンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鯖トラ
ミカンとトマトを一緒に食べるとフルーツトマトの味わいでした。

材料(6人分)

絹ごし豆腐
200g
冷凍エビ
8~10尾
清美ミカン
一個
トマト
一個
アボカド
一個
クレイジーソルト
適量
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐、ミカン、トマト、アボカドをさいのめ切りにする。
  2. 2
    ミカンを二粒分くらい絞って、アボカドにかけて褐変防止
  3. 3
    お湯を沸かして豆腐とエビを茹でる。
    豆腐は水切りと、固くするのが目的なので、レンチンでもOK
  4. 4
    エビと豆腐をざるにあげ、粗熱が取れたらアボカド、トマト、ミカンを混ぜる
  5. 5
    我が家はクレイジーソルトとオリーブ油で味付けしました。

おいしくなるコツ

豆腐の水分はしっかり切ること。ちょっとシワっとした古めのミカンも細かく切れば問題なし! 豆腐は木綿でも美味しそうです。

きっかけ

アボカドのサラダを作ろうとしたら、褐変防止のレモン汁を切らしていて、ミカン汁で試しました。そのうち、ミカン絞るのが邪魔くさくなり、みじん切りして投入したら美味しかったとさ。そういえば、愛媛のレストランでミカンのドレッシングあったなぁ。

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダオレンジトマトサラダアボカドサラダ
料理名
エビアボカドトマトミカン豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

鯖トラ 家事のモチベーションアップに、ボチボチ楽しみながら参ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする