簡単!肉じゃがみたいな?豚肉じゃが煮込み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉
- 200〜300g
- 玉ねぎ
- 1/2〜1個
- ナス
- 1本
- じゃがいも
- 小さいの2個
- しょうゆ
- 大さじ1〜2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切り分けます。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、ナスは輪切りか乱切り、じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り分けます。
-
- 3
- じゃがいもは2〜3分水にさらします。
耐熱容器に入れ、ラップをして500w3分ほどレンジします。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、水気を切ったじゃがいも、ナスを入れ中火で焼き目が軽くつくまで炒めます。
-
- 5
- 玉ねぎも入れて軽く火が通るまで、
豚肉も入れて表面の色が変わるまで炒め合わせます。
-
- 6
- 調味料を入れ、全体に味が染み込むように軽く煮込みます。
-
- 7
-
- お皿に盛れば完成です。
おいしくなるコツ
肉じゃがみたいな感じだけどちょっと違う感じで美味しい
きっかけ
ナスとかの野菜を消費したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません