漬け込み不要!我が家のネギ入り生姜焼き レシピ・作り方

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ヘデラ
豚肉に小麦粉をつけておくのがポイント!調味料を混ぜておいて絡めるだけ!

材料(2〜3人分)

豚肉(生姜焼き用)
300g
玉ねぎ
1/2〜1個
薄力粉(豚肉用)
大さじ3ぐらい
☆料理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ1〜2
☆すりおろし生姜
1かけ
☆薬味ネギ
2束〜3束
大葉(あれば)
適量
白ごま(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉1枚ずつ、薄力粉を薄くまぶします。
    玉ねぎは薄切りにします。
    ☆の調味料を合わせてまぜておきます。
  2. 2
    中火で肉を両面焼きます。
    火が通ったら一度皿に移します。
  3. 3
    中火で玉ねぎを透き通るぐらい炒めます。
    火が通ったら、肉をフライパンに戻します。
    ☆の混ぜ合わせた調味料を加え、全体に絡めます。
  4. 4
    皿に盛り、お好みで大葉、白ごまをふってできあがり。

おいしくなるコツ

豚肉にうすく薄力粉をつけることでタレが絡みやすく、漬け込まなくてもかんたんに美味しくできます。

きっかけ

豚肉が安く手に入ったので。ネギも余っていて消費したかったので。

公開日:2019/04/25

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カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎメイン料理簡単夕食

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