材料(3人分)
- 人参
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- 切り干し大根
- 40g
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○水と切り干し大根の戻し汁
- カップ3
- ○ほんだし
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて、油抜きしておく。
切り干し大根は水で戻しておく。
-
- 2
- 切り干し大根と油揚げ、人参は食べやすい大きさにきる。
-
- 3
- ○の材料を全て鍋に加えて煮立たせ、火を弱めて具材を煮る。
-
- 4
- 煮汁がなくなるまで煮る。
-
- 5
- 塩で味を整える。
おいしくなるコツ
少し炒めてもいいです。
きっかけ
お弁当のおかずに♪