ハサミとフライパンで簡単すぎる!さばフィレ照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなママ☆
キッチンハサミとフライパンだけで簡単に作れます⭐︎
今回はさばフィレを使いましたが、違う食材に変えても
OKです!

材料(2人分)

さばフィレ
2枚
料理酒
1秒分
●砂糖
小さじ1
●しょうゆ
1秒分
●みりん
1杯分

作り方

  1. 1
    洗ったさばフィレをキッチンバサミで3等分にカット。
    そのままフライパンに置く。
    ※フライパンの上で切ると周りが汚れません(^^)
  2. 2
    フライパンに火をつけて、料理酒をさばフィレに回し入れる。
  3. 3
    さばフィレに火が通ったら(身の色が少し変わったら)、●の調味料を投入。
    ※高さのある容器に全部入れて、ぐるぐると回すと遠心力で混ざります。
  4. 4
    強火で調味料をぶくぶくさせます。
    ぶくぶくすることで、さばフィレ表面にも調味料が覆いやすくなります。
  5. 5
    しばらくぶくぶくしたら、火を中火くらいにします。
    スプーンでさばフィレに汁をかけてあげると、より表面にも味が染み込みます。
  6. 6
    汁気がなくなってきたら、お皿に盛り付けて完成です。
    ※今回はゴマを振りかけましたが、無くてもいいです!

きっかけ

ズボラなので、洗い物を増やしたく無かったので出来る限り楽に料理できるようにしました。 包丁よりもハサミのほうが私的には洗うのが楽だなと思ってキッチンバサミを使いました!

公開日:2019/03/28

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする