ハサミとフライパンで簡単すぎる!さばフィレ照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばフィレ
- 2枚
- 料理酒
- 1秒分
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 1秒分
- ●みりん
- 1杯分
作り方
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- 1
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- 洗ったさばフィレをキッチンバサミで3等分にカット。
そのままフライパンに置く。
※フライパンの上で切ると周りが汚れません(^^)
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- 2
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- フライパンに火をつけて、料理酒をさばフィレに回し入れる。
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- 3
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- さばフィレに火が通ったら(身の色が少し変わったら)、●の調味料を投入。
※高さのある容器に全部入れて、ぐるぐると回すと遠心力で混ざります。
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- 4
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- 強火で調味料をぶくぶくさせます。
ぶくぶくすることで、さばフィレ表面にも調味料が覆いやすくなります。
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- 5
- しばらくぶくぶくしたら、火を中火くらいにします。
スプーンでさばフィレに汁をかけてあげると、より表面にも味が染み込みます。
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- 6
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- 汁気がなくなってきたら、お皿に盛り付けて完成です。
※今回はゴマを振りかけましたが、無くてもいいです!
きっかけ
ズボラなので、洗い物を増やしたく無かったので出来る限り楽に料理できるようにしました。
包丁よりもハサミのほうが私的には洗うのが楽だなと思ってキッチンバサミを使いました!
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今回はさばフィレを使いましたが、違う食材に変えても
OKです!