材料(4人分)
- 冷凍枝豆(さや付き)
- 200g
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- 米
- 1合
- もち米
- 0.5合
作り方
-
- 1
- 枝豆をさやから出して、ミキサーにかける。
-
- 2
- みじん切りのように細かくなったら、砂糖を入れる。
-
- 3
- 味を見ながら塩で味付けする。
-
- 4
- (おはぎ)米ともち米を混ぜて洗い、1時間ほど水につけ、1.5合の水の線に合わせて水を入れて炊く。
-
- 5
- (おはぎ)お米が炊けたら、すり鉢であらく潰す。
-
- 6
- おはぎのご飯を丸めてずんだをつけて完成。
おいしくなるコツ
私は薄皮を気にしません。
きっかけ
ずんだが好きで♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません