⁑離乳食 ゴックン期⁑茹でうどんでうどんペースト レシピ・作り方

⁑離乳食 ゴックン期⁑茹でうどんでうどんペースト
  • 約1時間
  • 100円以下
mamimumai
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塩分が乾麺より少ないらしい茹でうどんでペーストを作りました♪

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1袋

作り方

  1. 1 茹でうどんを水で洗い、ぬめりをとる。
    今回はこちらを使いました。
  2. 2 包丁をぬらし、細かく刻む。

    こうするとあまり包丁にうどんがくっつかない気がします。
  3. 3 お湯でクタクタになるまで煮る。
  4. 4 水でよく洗い、もう一度ゆでる。

    1時間ほど放置してふやかす。
  5. 5 濾し器でこす。

    すり鉢でやってみましたが、時間がかかりそうなので、途中から濾し器でやりました。すり鉢の方が細かくできます。

    袋でもむやり方もあるみたい。
  6. 6 今回は大さじ15くらいできました。

きっかけ

塩分少なめの茹でうどんを探しました。田舎のスーパーでもありました。 素直に赤ちゃん用のうどんを使ってもいいと思います。ブレンダーがあれば、使った方が楽です。

おいしくなるコツ

アレルギーに注意です。

  • レシピID:1610010966
  • 公開日:2019/02/24
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
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