⁑離乳食 ゴックン期⁑茹でうどんでうどんペースト レシピ・作り方
![⁑離乳食 ゴックン期⁑茹でうどんでうどんペースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf8be438e90dbd070701d13e19471a6025fe7448.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 茹でうどん 1袋
作り方
-
1
茹でうどんを水で洗い、ぬめりをとる。
今回はこちらを使いました。 -
2
包丁をぬらし、細かく刻む。
こうするとあまり包丁にうどんがくっつかない気がします。 - 3 お湯でクタクタになるまで煮る。
-
4
水でよく洗い、もう一度ゆでる。
1時間ほど放置してふやかす。 -
5
濾し器でこす。
すり鉢でやってみましたが、時間がかかりそうなので、途中から濾し器でやりました。すり鉢の方が細かくできます。
袋でもむやり方もあるみたい。 -
6
今回は大さじ15くらいできました。
きっかけ
塩分少なめの茹でうどんを探しました。田舎のスーパーでもありました。 素直に赤ちゃん用のうどんを使ってもいいと思います。ブレンダーがあれば、使った方が楽です。
おいしくなるコツ
アレルギーに注意です。
- レシピID:1610010966
- 公開日:2019/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません