リンゴとナッツのケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- ホットケーキミックス 250g
- 卵 2個
- 牛乳 50ml
- 砂糖 50g
- サラダ油 100ml
- りんご 2〜3個
- 砂糖(りんご用) 20g
- バター(りんご用) 20g
- アーモンド(ナッツ系ならなんでも良い) 適量
作り方
-
1
りんごをキャラメリゼする。
りんごを大きめの角切りにする。(皮はあるものやないものにしていますが、自由です。) -
2
フライパンにりんご用のバターを入れ、カットしたりんごを入れある程度炒めたらりんご用の砂糖をまぶして軽く炒める。
(炒め具合はお好みで) - 3 ボウルに卵、砂糖、牛乳、サラダ油を入れしっかり混ぜてから、ホットケーキミックスを入れ、粉気がなくなる程度にさっくり混ぜ合わせる。あまり混ぜすぎない方がふっくらすると思います。
-
4
アーモンドは軽く炒ったものを大きめに刻む。
歯ごたえ重視なのでナッツ系ならなんでもOK。
ナッツ類は生地に混ぜ込んでも後から載せても半分ずつでも良しです。ナッツの量によって決める。 -
5
オーブンの天板(30×30)に生地を広げて、キャラメリゼしたりんごをばらまく。
あと乗せナッツにする場合は、ここで、りんごの隙間などにばらまいてのせる。 -
6
180度に予熱しておいたオーブンで40分程焼く。
出来上がりです。
きっかけ
美味しくないりんごがあったので。
おいしくなるコツ
キャラメリゼが面倒であれば省いてそのまま生の状態でも大丈夫です。 でも美味しくないりんごなのでキャラメリゼしましてた。
- レシピID:1610010956
- 公開日:2019/02/23
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