材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚ひき肉
- 100g
- ニラ
- 1/3束
- にんじん
- 1/2本
- タケノコの水煮(千切り)
- 一袋
- 干ししいたけ
- 3まい
- 春雨
- 50g
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ○しいたけの戻し汁
- 50cc
- にんにくすりおろし
- 1/2片
- しょうがすりおろし
- 1片
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは水で戻し、にんじんは千切りにする。ニラは食べやすい大きさに切る。
春雨は水で戻して切る。
-
- 2
- 豚肉に胡椒と塩で味付けをし、もんでおく。
-
- 3
- フライパンに油をひいてにんにくとしょうがを炒めて、香りが立ったら豚肉を炒める。
-
- 4
- 春雨以外の具材を加えてさらに炒める。
-
- 5
- 春雨と○の調味料を入れて、水分を飛ばしながら炒める。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
- 具がさめたら、皮で巻く。小麦粉を水に溶かしたもので皮をのり付けする。
-
- 7
- 180度の高温で、きつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
巻いてから放置すると皮が破れやすいので注意。
きっかけ
手づくりしてみたくて。
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