材料(2人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 80g
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ねぎ
- 1/2本
- ニラ
- 1/2束
- にんにくすりおろし
- 1片
- しょうがすりおろし
- 1片
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 焼く用ごま油
- 大さじ1
- 焼く用サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- キャベツ、ニラ、玉ねぎ、ネギはみじん切りにする。キャベツは塩もみをして、水分を絞る。野菜に片栗粉をまぶして混ぜる。
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- 2
- ひき肉に塩を振り、白くなるまで混ぜる。その後、調味料を入れて混ぜ、野菜、しょうがとにんにくのすりおろしを加えて軽く混ぜる。時間があれば、調味料の後、2時間程冷蔵庫で休ませて下さい。
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- 3
- あんをヘラなど使って、空気を入れないように包む。
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- 4
- フライパンを強火にし、サラダ油をしき、餃子を並べます。火はずっと強火です。
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- 5
- お湯を餃子の1/3程度入れて蒸す。チリチリ音がしてきたら、ごま油をフライパンのふちから、回しかけてフタをします。バチバチとした音が無くなったら、完成です。
-
- 6
- ごま油を垂らしたら、1分ごとに少しフライパンを揺すって、くっつかないようにします。
おいしくなるコツ
オイスターソースやラード、ネギ油などをアンに入れても。
きっかけ
野菜たっぷりの餃子が良くて。