材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- だし汁
- 200cc
- 砂糖、みりん
- 各大さじ2
- 醤油、酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口大に切る。
小さく切りすぎると煮崩れるので注意。皮の汚いところをとる。(切りにくいようなら、レンチンして柔らかくしてね)
-
- 2
- なべに皮を下にしてかぼちゃを並べる。砂糖を上からまぶして、1時間放置。
-
- 3
- だし汁を入れて、強火で煮る。
-
- 4
- 煮たったら、残りこ調味料を入れて、落し蓋をして中火で煮る。
-
- 5
- 火が通ったら、出来上がり。火を止めて、冷ますことで味がしみます♪
おいしくなるコツ
余ってしまっら、冷凍して保存したり、コロッケやグラタン、かぼちゃプリンにリメイク。お弁当に。
きっかけ
甘いかぼちゃの煮物が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません