簡単すぎる!つゆだくから揚げ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなママ☆
テーマは大雑把でも簡単に食べれるものを!
冷凍から揚げ・卵・ご飯があれば簡単に作れます。
★の調味料は1:1:1:0.5の比率になればOKです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

2こ
ご飯
食べる分
冷凍から揚げ
食べる分(今回は3こ)
★みりん
1秒分
★料理酒
1秒分
★めんつゆ
1秒分
★薄口しょうゆ
0.5秒分
★さとう
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍から揚げは事前に電子レンジなどで解凍します
  2. 2
    フライパンに★を入れ、火をつけて温めます。
    写真くらいの量と色の濃さればOK!
  3. 3
    沸騰するちょっと前に、解凍したから揚げを投入。
    衣に味をなじませます。
  4. 4
    ※当たり前ですが、フライパンを傾けると馴染みやすいです!
    冷凍から揚げは元々しっかりめに味がついてるはずなので、衣に色が沁みればそれでOKです!
  5. 5
    から揚げに味が馴染んだら、(割り下がふつふつする位に火を強めてから)溶き卵を流し入れます。
    卵がすぐに固まり始めるので、すぐにフタをします。
  6. 6
    20秒程でほぼ固まってくるのでフタを開けて覗いてみましょう。
    ※つゆだくに仕上げるので、割り下と卵が一体になってなくてOKです。
    卵がそれなりに固まっていれば、火を止めます。
  7. 7
    ごはんの上に盛り付けます。
    つゆも全部流し入れましょう!
  8. 8
    溶き卵が入っていた皿に溜まった卵をから揚げの上に垂らします。
    から揚げにテリが出ていい感じになります。
  9. 9
    冷凍から揚げが、卵によって輝きます。
  10. 10
    お好みで海苔とか、紅生姜とかを散らすと映えますね!
  11. 11
    ちゃんとつゆだくです!
  12. 12
    フライパンは私の手で比較するとこんなサイズ。
    小ぶりのフライパンを使用しました。
    親指から小指までで大体17センチ前後のはず。

きっかけ

私は自分の食べるものに手間をかけたくないんですよね。 なので、極論自分だけなら毎日TKGでも良いくらいで。 そんな私が作る、ズボラすぎる料理をシリーズ化しようと思い投稿しました。

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
冷凍食品鶏のから揚げ5分以内の簡単料理親子丼玉子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/14 22:23
ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*
つくレポありがとうございます!またぜひ作ってみてくださいね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする