材料(1人分)
- 卵
- 2こ
- ご飯
- 食べる分
- 冷凍から揚げ
- 食べる分(今回は3こ)
- ★みりん
- 1秒分
- ★料理酒
- 1秒分
- ★めんつゆ
- 1秒分
- ★薄口しょうゆ
- 0.5秒分
- ★さとう
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 冷凍から揚げは事前に電子レンジなどで解凍します
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- 2
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- フライパンに★を入れ、火をつけて温めます。
写真くらいの量と色の濃さればOK!
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- 3
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- 沸騰するちょっと前に、解凍したから揚げを投入。
衣に味をなじませます。
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- 4
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- ※当たり前ですが、フライパンを傾けると馴染みやすいです!
冷凍から揚げは元々しっかりめに味がついてるはずなので、衣に色が沁みればそれでOKです!
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- 5
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- から揚げに味が馴染んだら、(割り下がふつふつする位に火を強めてから)溶き卵を流し入れます。
卵がすぐに固まり始めるので、すぐにフタをします。
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- 6
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- 20秒程でほぼ固まってくるのでフタを開けて覗いてみましょう。
※つゆだくに仕上げるので、割り下と卵が一体になってなくてOKです。
卵がそれなりに固まっていれば、火を止めます。
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- 7
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- ごはんの上に盛り付けます。
つゆも全部流し入れましょう!
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- 8
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- 溶き卵が入っていた皿に溜まった卵をから揚げの上に垂らします。
から揚げにテリが出ていい感じになります。
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- 9
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- 冷凍から揚げが、卵によって輝きます。
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- 10
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- お好みで海苔とか、紅生姜とかを散らすと映えますね!
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- 11
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- ちゃんとつゆだくです!
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- 12
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- フライパンは私の手で比較するとこんなサイズ。
小ぶりのフライパンを使用しました。
親指から小指までで大体17センチ前後のはず。
きっかけ
私は自分の食べるものに手間をかけたくないんですよね。
なので、極論自分だけなら毎日TKGでも良いくらいで。
そんな私が作る、ズボラすぎる料理をシリーズ化しようと思い投稿しました。
冷凍から揚げ・卵・ご飯があれば簡単に作れます。
★の調味料は1:1:1:0.5の比率になればOKです!