抹茶キャラメルシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
材料です。
卵は卵白と卵黄に分けてください。砂糖は、1/3は卵黄に、2/3は卵白に入れます。そんな感じで分けておいてください。 -
2
キャラメルと牛乳をレンジでチンします。
溢れないように気をつけながら、キャラメルをしっかり溶かしてください。 - 3 メレンゲを作ります。ツヤができるまでしっかり泡だてたら一旦冷蔵庫に。
- 4 卵黄に砂糖を加えてもったりするまで泡だてます。
- 5 卵黄のボウルにサラダオイルを入れ、しっかりまぜたら、次は牛乳に溶かしたキャラメル液を入れしっかり混ぜます。
- 6 次に、薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れてまぜます。
-
7
卵白を卵黄のボウルにに少し入れてしっかり混ぜたら、次は卵白のボウルに混ぜたものを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜて型に流し入れる。
180度で40分焼きます。 - 8 出来上がり。
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22cmのシフォン型使ってます。