さつまいもの茶巾絞り レシピ・作り方
![さつまいもの茶巾絞り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b468412e01688cb4bbd4c07a0c551ea8736ac442.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- さつまいも 皮を除いて500g
- 砂糖 20g
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、2cm角ほどに切る。水に10分ほどさらす。
- 2 鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかける。さつまいもに竹串がささるくらい柔らかく煮えたらお湯を捨てる。
-
3
フォークやマッシャーでさつまいもを潰す。砂糖と塩を加えて再び火にかけ、木べらで混ぜながら水分をとばす。
- 4 あら熱がとれたら、ラップに一口大ほどの量をのせて茶巾絞りにする。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342019/01/27 00:07美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
VRX2018/12/08 10:56おいしくできました。