おもてなし料理にも!炊飯器で牛肉のトマト煮!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Himako
お肉もじゃがいもも人参もトロトロ!!
炊飯器に入れて、ポンと普通に炊飯!!

材料(3人分)

牛肉の肩ロース
700g
人参
半分
じゃがいも
3個
エリンギ
中2本
トマト缶
1缶
小さじ2
塩コショウ
大さじ1
ブロッコリー(付け合わせ)
1房

作り方

  1. 1
    牛肉に塩コショウをまぶします。
    結構強めでいいです。
    炊飯器に入る大きさにカットします。
  2. 2
    牛肉の4面を焼きます。しっかり焼き色をつけて大丈夫!
    油は引きません。
    しっかりフライパンを熱してください。
  3. 3
    牛肉のフライパンに、トマト缶、人参、じゃがいも、エリンギ、塩を入れます。
    蓋をして5分煮ます。
  4. 4
    炊飯器のお釜にドボン!と全部入れます。
    普通の炊飯でok!!
    スイッチオンです!
  5. 5
    ブロッコリーを茹でます。
  6. 6
    ご飯を添えて、ワンプレートでも美味しいです。

おいしくなるコツ

お肉に強めに塩コショウをするので、味付けは控えめにして後で調整してください。 もちろんお鍋でコトコト煮ても、この分量で大丈夫ですよ!

きっかけ

炊飯器で作る料理を見て 炊飯器って、圧力釜買うより安くね?と思って 買って作ってみました。 最初はどうしても、肉を煮てみたかった!!

公開日:2018/11/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
トマト 牛肉 炊飯器 煮込み
料理名
炊飯器で牛のトロトロ煮込み

このレシピを作ったユーザ

Himako いつもの料理に一工夫で、作ってる自分も楽しい!! 毎日のことだから、楽しみたいです。 おいしい物を食べるのも、作るのも大好きです(*^_^*) あまり物をアレンジして、喜んでくれたときの満足感が!たまらん!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする