柿ジャム入れてテリテリに!手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Himako
砂糖の代りに、柿ジャムを入れてみました。
マーマレードやブルーベリージャムでもおいしいよッ!!

材料(3人分)

手羽元(小さめ20本くらい)
600グラム
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
柿ジャム
大さじ3
ニンニク
少々
顆粒だし
小さじ2
小さじ1
しそ
5枚

作り方

  1. 1
    手羽元を下ゆでします。鍋に手羽元、水を入れて火にかけます。
    水は、手羽元がかくれるくらい入れます。
  2. 2
    沸騰してきたらかき混ぜて、手羽元の色が全体的に変わってきたら、ざるに空け手羽元を洗ってアクを取り除きます。
  3. 3
    鍋に手羽元を戻して、
    みりん、顆粒だし、水
    400CCを入れて火にかけます。
    火は中火で、蓋をして10分ほど煮込みます。
  4. 4
    柿ジャム、(レシピID1610010566)
    醤油、 塩、ニンニクを入れて蓋を開けたまま水分を飛ばしながら煮込みます。あまり水分を飛ばしすぎるとしょっぱくなるので味を見ながら。
  5. 5
    しそを細切りにして、盛り付けます。

おいしくなるコツ

醤油を入れて煮込むときは中火で、じっくり。 骨からホロホロとれちゃうくらい柔らかくなりますよ。

きっかけ

マーマレードにを見たことがあったもで、柿ジャムでもできるのではないかと作ってみました。

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
手羽元
関連キーワード
手羽元 おつまみ 簡単 ボリューム

このレシピを作ったユーザ

Himako いつもの料理に一工夫で、作ってる自分も楽しい!! 毎日のことだから、楽しみたいです。 おいしい物を食べるのも、作るのも大好きです(*^_^*) あまり物をアレンジして、喜んでくれたときの満足感が!たまらん!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする