アプリで広告非表示を体験しよう

残ったスープを捨てないで!!高野豆腐の卵とじに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Himako
少し残ったスープはアレンジ!
いい出汁がが出ているので使わなきゃ!

材料(3人分)

残ったスープに水をたす
500CC
①みりん
大さじ3
②醤油
大さじ1
③砂糖
大さじ1
④塩
ひとつまみ
たまご
1個
かいわれ
少々
高野豆腐
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (レシピID:1610010559 )

    残ったスープとお水で500ccになるようにして鍋にもどします。
  2. 2
    高野豆腐はお湯で戻して、食べやすい大きさにきります。
    大きめが好きな方は、
    大きめでもOK
  3. 3
    スープに味をつけます。①~④までの調味料を入れ沸騰直前までわかします。そこに高野豆腐を入れます。
  4. 4
    10分くらいふたをして煮ます。
    食べる直前に、卵でとじます。
  5. 5
    かいわれや三つ葉で、彩りよく盛り付けます。

おいしくなるコツ

10分くらい煮た後、食べる直前まで火を止めて味をなじませると、高野豆腐に味がしみ込んでおいしいですよ。

きっかけ

量も少ししか無いけど・・・スープもったいない・・・ がきっかけでした。いい出汁が出てるのにッ!

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 贈答品 だし
料理名
高野豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Himako いつもの料理に一工夫で、作ってる自分も楽しい!! 毎日のことだから、楽しみたいです。 おいしい物を食べるのも、作るのも大好きです(*^_^*) あまり物をアレンジして、喜んでくれたときの満足感が!たまらん!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする