材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1本
- パプリカ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1本
- 豆あじ(小鯵) 10cm以下
- 10〜15匹
- or 鯵•鯖•鮭など
- 4匹
- •片栗粉
- 大さじ4
- <南蛮酢>
- 醤油
- 大さじ6
- 酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小鯵は頭と内蔵•ぜいごを取っておく。
スーパーで処理済みを購入すると楽。
片栗粉をまぶす
-
- 2
- 野菜は全て千切り
調味料を合わせて、一度沸騰させる。酸味が和らぐ
-
- 3
- フライパンにごま油大さじ一杯を入れ野菜を軽く炒める(1-2分)
食感を残すため軽く炒めるだけ
-
- 4
- 小鯵は150〜160℃の低温で8〜10分じっくり揚げる。(骨まで火を通すため!!)
揚げ時間は目安ですが、鯵の水分が抜けて油の泡も小さくなっているはず。
-
- 5
- 箸で鯵をつつくとコンコンと固くなっているくらいが目安です。
-
- 6
- 南蛮酢(まだ温かい方がいい)に揚げ鯵をくぐらせてタッパーなどに並べる。
上から野菜を乗せ、残りの南蛮酢を全て野菜にかける。
-
- 7
- 出来立ても次の日も美味しくいただきます。
おいしくなるコツ
骨まで柔らかく揚げるコツ★
「鯵を入れたら一度さっと混ぜ、あとは終始、蓋をして油はねを防ぐこと」「揚げ油の分量が少ない場合は、2、3回に分けて揚げること」
きっかけ
気に入った南蛮酢と揚げ方のコツをマスター出来た!
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揚げが面倒な場合は三枚下ろし(骨なしにした)鯖•鯵•鮭などでフライパンで揚げ焼きにして代用可◎