サラダ食材で洋風お味噌汁 レシピ・作り方

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つい和食材に頼りがちなお味噌汁を洋食材で。

材料(2人分)

セロリ
1本
ミニトマト
6個
スライスベーコン
2枚
顆粒だし(昆布 or かつお)
小さじ1
600ml
味噌
大さじ2
(お好みでオリーブオイル、粉チーズ)
適量

作り方

  1. 1
    セロリの茎はピーラーで筋を取って斜め切り、葉はざく切りにする。
  2. 2
    ベーコンは約3cm幅に切り、ミニトマトはヘタをとる。
  3. 3
    鍋に600mlのお湯を沸かし、顆粒だしを入れる。次に、セロリとベーコンを入れ火が通ったら、ミニトマトを入れる。
  4. 4
    火を弱めて味噌を溶く。

    ✳お好みで、粉チーズやオリーブオイルをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

素材の味を活かすため、味噌のお味は優しいものがいいと思います。今回は米麹味噌を使いました。

きっかけ

大株のセロリを買い、ぬか漬けやサラダ以外で消費するため。

公開日:2018/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁野菜スープトマトスープ
料理名
トマト、セロリ、ペーコンの洋風お味噌汁

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WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

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