材料(4人分)
- メカジキ
- 4枚
- 長葱
- 1本
- ニンニク
- 一欠片
- 生姜
- 一欠片
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- メカジキに軽く塩コショウをしてフライパンで焼きます。焦げ目がついたら焼きすぎないように蓋をして予熱で1分ぐらいおきます。お皿に移します。★を合わせておく。
-
- 2
- ねぎは縦半分に切ってから 5ミリぐらいに切る。フライパンにごま油をひいてニンニク、生姜を炒めて香りがでたらねぎをいれて軽くいためる。★の半分入れる。
-
- 3
- メカジキの上にねぎをのせる。フライパンに残りの★をいれて煮詰めソースを作る。このソースを上からかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
メカジキは焼きすぎて硬くならないように。ネギはシャキシャキ感を残して作ると美味しいです!
きっかけ
メカジキを美味しく食べたくて。