簡単!!見た目も味も上品な揚げ茄子の煮びたし♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- ☆水
- 200cc
- ☆料理酒
- 大1
- ☆みりん
- 小1
- ☆味の素 ほんだし 顆粒
- 小1
- ☆薄口醤油
- 小2
- 仕上げ用 かつお節
- 少々
- ※かつお節の量は写真を参照してください
作り方
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- 1
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- 茄子は洗ってヘタを取って半分に切り、先の方に写真のように切れ目を入れる。
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- 2
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- 180度に熱した油で茄子を揚げる。
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- 3
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- 小さめの鍋に☆の材料を入れて沸騰させたら火を止める。
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- 4
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- 3分程茄子に火が通るまで揚げる。
※切れ目が入ってるので直ぐに火が通ります。
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- 5
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- ③で作っただし汁に熱々の茄子を加えてよく混ぜて5分程置く。
※長く置く方が味が染みます。
器に盛って大1ほどだし汁も加えて仕上げにかつお節を乗せたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
10分以上付けておくとよく味が染みます。
冷蔵庫で冷やして冷たくしても美味しいです。
茄子に切れ目を入れているので直ぐに火が通って
味も染みやすいです。
きっかけ
上品な味付けの茄子を食べたかったので作りました。
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茄子の切れ目が上品なので
おもてなしの1品に♪
冷やして食べても美味しいです(*^^*)