簡単!!見た目も味も上品な揚げ茄子の煮びたし♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
だし汁を作っておき揚げ茄子を漬け込むと簡単に出来上がりです(*'▽')
茄子の切れ目が上品なので
おもてなしの1品に♪
冷やして食べても美味しいです(*^^*)

材料(3人分)

茄子
3本
☆水
200cc
☆料理酒
大1
☆みりん
小1
☆味の素 ほんだし 顆粒
小1
☆薄口醤油
小2
仕上げ用 かつお節
少々
※かつお節の量は写真を参照してください

作り方

  1. 1
    茄子は洗ってヘタを取って半分に切り、先の方に写真のように切れ目を入れる。
  2. 2
    180度に熱した油で茄子を揚げる。
  3. 3
    小さめの鍋に☆の材料を入れて沸騰させたら火を止める。
  4. 4
    3分程茄子に火が通るまで揚げる。
    ※切れ目が入ってるので直ぐに火が通ります。
  5. 5
    ③で作っただし汁に熱々の茄子を加えてよく混ぜて5分程置く。
    ※長く置く方が味が染みます。
    器に盛って大1ほどだし汁も加えて仕上げにかつお節を乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

10分以上付けておくとよく味が染みます。 冷蔵庫で冷やして冷たくしても美味しいです。 茄子に切れ目を入れているので直ぐに火が通って 味も染みやすいです。

きっかけ

上品な味付けの茄子を食べたかったので作りました。

公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみ300円前後の節約料理簡単おもてなし料理なす全般
関連キーワード
簡単 サッパリ 煮浸し 日本酒に会う
料理名
茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

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