簡単!!見た目も味も上品な揚げ茄子の煮びたし♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 3本
- ☆水 200cc
- ☆料理酒 大1
- ☆みりん 小1
- ☆味の素 ほんだし 顆粒 小1
- ☆薄口醤油 小2
- 仕上げ用 かつお節 少々
- ※かつお節の量は写真を参照してください
作り方
- 1 茄子は洗ってヘタを取って半分に切り、先の方に写真のように切れ目を入れる。
- 2 180度に熱した油で茄子を揚げる。
- 3 小さめの鍋に☆の材料を入れて沸騰させたら火を止める。
-
4
3分程茄子に火が通るまで揚げる。
※切れ目が入ってるので直ぐに火が通ります。 -
5
③で作っただし汁に熱々の茄子を加えてよく混ぜて5分程置く。
※長く置く方が味が染みます。
器に盛って大1ほどだし汁も加えて仕上げにかつお節を乗せたら出来上がりです。
きっかけ
上品な味付けの茄子を食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
10分以上付けておくとよく味が染みます。 冷蔵庫で冷やして冷たくしても美味しいです。 茄子に切れ目を入れているので直ぐに火が通って 味も染みやすいです。
- レシピID:1610010307
- 公開日:2018/07/17
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茄子の切れ目が上品なので
おもてなしの1品に♪
冷やして食べても美味しいです(*^^*)