現在地
 > 

簡単!!見た目も味も上品な揚げ茄子の煮びたし♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 茄子

    3本

  • ☆水

    200cc

  • ☆料理酒

    大1

  • ☆みりん

    小1

  • ☆味の素 ほんだし 顆粒

    小1

  • ☆薄口醤油

    小2

  • 仕上げ用 かつお節

    少々

  • ※かつお節の量は写真を参照してください
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!!見た目も味も上品な揚げ茄子の煮びたし♪
  • 300円前後

だし汁を作っておき揚げ茄子を漬け込むと簡単に出来上がりです(*'▽')
茄子の切れ目が上品なので
おもてなしの1品に♪
冷やして食べても美味しいです(*^^*)

作り方

  • 1

    茄子は洗ってヘタを取って半分に切り、先の方に写真のように切れ目を入れる。

  • 2

    180度に熱した油で茄子を揚げる。

  • 3

    小さめの鍋に☆の材料を入れて沸騰させたら火を止める。

  • 4

    3分程茄子に火が通るまで揚げる。
    ※切れ目が入ってるので直ぐに火が通ります。

  • 5

    ③で作っただし汁に熱々の茄子を加えてよく混ぜて5分程置く。
    ※長く置く方が味が染みます。
    器に盛って大1ほどだし汁も加えて仕上げにかつお節を乗せたら出来上がりです。

きっかけ

上品な味付けの茄子を食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

10分以上付けておくとよく味が染みます。
冷蔵庫で冷やして冷たくしても美味しいです。
茄子に切れ目を入れているので直ぐに火が通って
味も染みやすいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おもてなし料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1610010307

公開日:2018.07.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子の煮びたし
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単!!見た目も味も上品な揚げ茄子の煮びたし♪のページ上部へ