野菜たっぷり鶏つくねでピーマンの肉詰め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉挽き肉
- 200グラム
- ピーマン
- 5個
- ☆玉ねぎ
- 20グラム
- ☆赤パプリカ
- 15グラム
- ☆黄パプリカ
- 15グラム
- ☆インゲン
- 2本
- ☆しいたけ
- 1個
- ★酒
- 小さじ1
- ★卵白
- 3分の1個
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- ひとつまみ
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- ネギ
- 12センチ
作り方
-
- 1
- インゲンは、さっと湯がいておく。☆の野菜はすべてみじん切りにする。
-
- 2
- 鶏むね肉挽き肉に、★の調味料を全て加えてよく混ぜる。
1の野菜も加えてさらに混ぜる。
-
- 3
- ピーマンを縦に二等分してタネを取り出し茶こしで内側に薄力粉をふりかける。2の肉だねを詰める。ネギは一口大に切っておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけて、3の肉詰めピーマンの肉の表面を下にして焼く。
蓋をして、じっくり中火で火を通す。途中でひっくり返して更に火を通す。
-
- 5
- 蓋をとり、ネギを入れてネギに焼き色が付き火が通るまで焼く。
きっかけ
鶏肉であっさりのピーマンの肉詰めを作りたかったので。
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