材料(1人分)
- ショウガ
- 100グラム
- 酢
- 100ml
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ショウガを皮付きのまま、みじん切り
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに、入れて、大さじ1程度のお水を加えてラップしてレンジでチン。(500w1分半)
しんなりしたら、煮沸消毒した瓶に入れて、粗熱が取れたら酢、はちみつを入れる。
-
- 3
-
- 一晩寝かせたら完成
-
- 4
-
- お弁当の卵焼きに入れてみたり、炒め物に混ぜたり。ご飯にのせても美味しいです。
きっかけ
新陳代謝をあげるため。万能調味料として。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません