簡単アレンジ!鰹のたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒とんぼ
簡単で美味しい、鰹のたたきのアレンジです。お酒にも合いますよ~。
是非お試しください。

材料(2~3人分)

鰹のたたき(刺身用)
1柵(200~250g)
大葉
3枚
●しょうが(チューブ)
5cm
●醤油・ごま油
各大さじ1
■仕上げ用
貝割れ大根や小口ネギ
適量
大葉
適量

作り方

  1. 1
    鰹のたたき:粗く刻む
    大葉:みじん切り
  2. 2
    1を合わせて、包丁でたたく。
  3. 3
    ●を加えて、さらに包丁でたたきながら混ぜる。
  4. 4
    器に大葉を敷き、盛りつける。仕上げに貝割れ大根や小口ネギをのせて完成。
  5. 5
    丼ぶりにしても合います。
  6. 6
    お茶漬けにして、お酒の〆に食べても美味しいです。


    絶品!お茶漬けの出汁(ID:1610010121 )をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

最初はなめろうのように味噌を入れて作ったのですが、我が家は味噌よりしょうゆの方が好きだったのでこのレシピになりました。

きっかけ

丼ぶりやお茶漬けにしてもOKです。 マグロで作っても美味しいです。

公開日:2018/05/25

関連情報

カテゴリ
かつお夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理しそ・大葉
関連キーワード
鰹のたたき カツオ 刺身 おつまみ
料理名
簡単アレンジ!鰹のたたき

このレシピを作ったユーザ

黒とんぼ ブログやってます(≧▽≦) 「manifa&黒とんぼ」 https://www.manikuro.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする